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土肥発:春(しゅん)の味〜しわめ(通称:とんとんめ)〜

2008年04月03日

毎年、2月末〜4月下旬位まで西伊豆の海岸線で多く採れる「しわめ」(通称:とんとんめ)はこの季節にしか味わうことができない旬の食材である。
調理方法は、とりたてを熱湯にサッと潜らせ、まな板にのせ包丁で細かく刻む。
(包丁でトントン音をたててたたくように刻むので、これが・・・通称「トントンメ」の由来かな?)
器に盛り、醤油、酢、お好みで鰹節と山葵を入れて納豆の様によく混ぜていただく。そのまま食べても、もちろんおいしいがお勧めの食べ方はゴハンにかけて納豆の様に食べたり、まぐろの山かけの要領でとんとんめをかけて食べてもおいしい。
一般的には、岸に寄ってくるものを採るのですが、このしわめは、岩についているものを道具を用いて採ってきているものなので鮮度は抜群です。
ミネラルも豊富に含んでいるのでお肌、艶々になりますよ。
なんと言っても新鮮な旬の食材ですから是非一度、食していただきたい一品であります。

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